Junto com o fim do ano vem o clima de confraternização, que geralmente acontece em volta de uma farta mesa.
Além das ceias de Natal e Réveillon, tem também os almoços do dia seguinte.
Uma oportunidade para reunir toda a família e saborear o gostinho dessas datas tão especiais, além de celebrar as lembranças boas do ano.
Mas para aproveitar os quitutes, sem se arrepender depois, fique atento as dicas das nutricionistas do AUSTA hospital, Juliana Fagali Casaca e Lucélia Perpetua Rossi Marengoni.
Saiba como escolher alimentos saudáveis que podem enriquecer os seus pratos e, consequentemente, a sua saúde.
Cardápio saudável
Para investir em um cardápio saudável é importante fazer um bom planejamento.
Uma dica é optar por saladas.
Para a entrada, nada melhor do que servir uma salada bem caprichada, com muitas folhas, legumes, sementes, grãos e frutas, tornando as mesmas bem atraentes.
Elas aumentam a sensação de saciedade e desaceleram o ritmo da alimentação, prevenindo a ingestão demasiada.
Outra opção é a tradicional salada de alface com rodelas de tomate, queijo branco e orégano.
Temperada com azeite, que faz bem à saúde e traz um sabor delicioso ao prato.
Também vale a pena optar por porções menores.
As nutricionistas destacam que pratos como lasanhas, maioneses e pernil podem sim ser consumidos, desde que se tenha moderação.
Sempre invista em pequenas quantidades, como se você estivesse em uma degustação, assim poderá desfrutar de uma variedade maior.
Prefira as carnes de aves e opte por assar ou grelhar. Elas são mais saudáveis do que carnes com alto teor de gordura.
Outra dicas é comer frutas, principalmente as da estação: abacaxi, ameixa, manga, melancia, nectarina e pêssego.
Frutas secas devem ser consumidas sem exageros.
No tocante as bebidas alcoólicas, tenha moderação. Troque-as por sucos naturais gelados, ou crie coquiteis com vários sabores de sucos.
Ter moderação é o segredo para desfrutar das festas sem ganhar peso.
Lembre-se que, o mais importante é aproveitar o momento com a família e amigos.
Dia Seguinte
Para quem exagerou nas ceias, seguem dicas preciosas para aliviar o mal estar do dia seguinte. Acompanhe:
- Beba bastante água ou água de coco para repor mais rápido os eletrólitos;
- Beba sucos naturais e chás feitos com ervas;
- Faça exercícios leves;
- Faça refeições leves e com bastante legumes e verduras;
- Não tome bebidas alcoólicas;
- Evite alimentos gordurosos e doces;
- Diminua o sal e o açúcar;
- Coma de três em três horas: não adianta ficar em jejum para tentar supercompensar; e
- Coma frutas na hora dos lanches.
Lembre-se: com equilíbrio e moderação você aproveitará melhor as festas, sem colocar sua saúde em risco.