A hemofilia é um distúrbio genético e hereditário que afeta a coagulação do sangue. De acordo com o CHESP - Centro dos Hemofílicos do Estado de São Paulo (CHESP), o problema é quase exclusivamente do sexo masculino, atingindo um a cada 10 mil pessoas e causando hemorragias incontroláveis. De modo geral, o hemofílico é identificado logos nos primeiros meses de vida, pelos sintomas hemorrágicos que apresenta. Um pequeno traumatismo pode desencadear: dor intensa, hematomas, episódios hemorrágicos importantes em órgãos vitais, músculos e/ou articulações. A Associação dos Hemofílicos e Pessoas com Doenças Hemorrágicas Hereditárias aponta que a doença é hereditária estando relacionada ao cromossomo X que está presente em todos os grupos étnicos e lugares do mundo. É transmitida por um homem hemofílico ou por uma mulher portadora do gene com essa informação, aos seus descendentes. De acordo com informações da Federação Brasileira de Hemofilia, o sangue é composto por várias substâncias, cada uma com sua função. Algumas dessas substâncias são as proteínas denominadas fatores da coagulação, que ajudam a estancar as hemorragias quando ocorre o rompimento de vasos sanguíneos. São 13 tipos diferentes de fatores de coagulação, e o hemofílico apresenta baixa atividade do fator VIII (hemofilia A) ou fator IX (hemofilia B). Com isso, a formação da coagulação é interrompida antes da produção do coágulo, e os sangramentos demoram muito mais tempo para serem controlados. Em ambos os casos a severidade pode ser leve, moderada ou grave. A repetição das hemorragias nas articulações pode gerar sequelas importantes que afetam a mobilidade dos membros atingidos. A base do tratamento é a introdução, no sangue dos pacientes, do fator de coagulação que falta em seu organismo. Mesmo incurável, a doença pode ser controlada pela transfusão, fazendo com que o hemofílico tenha uma vida normal. Dicas para a Hemofilia Acompanhe as dicas da Associação dos Hemofílicos e Pessoas com Doenças Hemorrágicas Hereditárias, e saiba o que um portador de hemofilia deve fazer diante de um sangramento: procurar tratamento aos primeiros sinais de sangramento; infusão de concentrado de fator, aplicação de gelo, compressão, elevação do membro afetado e repouso; sangramentos menores podem ser resolvidos apenas com infusão habitual; sangramentos graves exigem cuidados especiais e interrupção da atividade esportiva com retorno progressivo. Consulte sempre um médico e siga suas orientações. Fontes: Portal da Federação Brasileira de Hemofilia; Portal do Centro dos Hemofílicos do Estado de São Paulo (CHESP); e Portal da Associação dos Hemofílicos e Pessoas com Doenças Hemorrágicas Hereditárias
Com o início do verão chegam os dias mais longos e mais quentes, motivo para redobrar os cuidados com a hidratação. Nessa época, ocorre maior perda de líquidos e minerais devido ao aumento da temperatura corporal e à transpiração excessiva. A região noroeste paulista já é conhecida pelas altas temperaturas durante quase o ano todo e, no verão, ultrapassa facilmente os 35 graus. Por isso é importante ficar atendo aos sinais de desidratação e os riscos à saúde. O verão também é uma época em que muitas pessoas aproveitam as férias para visitar praias, ou aproveitar piscinas, se expondo ao sol por um período maior. Tudo isso faz com que o organismo perca bastante líquido. Para regular a temperatura corporal, recuperar o que foi perdido através do suor e evitar quadros de desidratação é necessário fazer a reposição ao longo de todo o dia. Você sabia que o Brasil registra, a cada ano, cerca de 185 mil novos casos de câncer de pele. Baixe nosso e-Book e saiba mais sobre esta doença e como se prevenir. CLIQUE AQUI! Como manter a hidratação? Uma dica simples é não esperar sentir sede para beber água, isso porque a sede só se manifesta quando o organismo já sente os sinais da desidratação. Beba pequenas quantidades de água, durante todo o dia, o ideal nas altas temperaturas é ultrapassar os 2,5 litros diários. Fique atento para os sintomas da desidratação: boca seca, saliva espessa, pele seca, cansaço e tonturas. Diante desse quadro procure um lugar fresco para descansar e vá repondo o líquido em pequenas quantidades, caso não sinta melhora procure um atendimento médico. Dicas para se manter hidratado no verão Além da água, que não pode ser substituída e nem dispensada, é possível ingerir outros líquidos e alimentos que ajudam a hidratar o corpo no verão. Dicas para hidratar-se no verão: Sucos naturais de frutas são uma ótima opção, mas nada de adoçar ou exagerar na dose, pois as frutas já têm seu próprio açúcar e calorias. Chás também são uma boa opção, mas nada de usar açúcar. Outro cuidado é com a quantidade, mais de três xícaras de uma mesma erva, por dia, pode desregular o organismo. A água de coco é um isotônico natural, rico em sais minerais. Essa é mais uma ótima opção. Na hora de se alimentar, aposte em frutas frescas e vegetais, que são ricos em água e ajudam na hidratação. O uso de isotônicos pode ser feito, mas é sempre necessário seguir a indicação de um profissional da saúde, pois não é recomendo a ingestão exagerada desses produtos. Esqueça o refrigerante, sucos artificiais e bebidas alcoólicas. Eles não são boas opções na hora de hidratar, trazendo muitas químicas e calorias em suas composições. Não se esqueça de oferecer água para as crianças, pois elas costumam se distrair e esquecer de beber. Se houver recusa dos pequenos, a dica é aromatizar o líquido com rodelas de laranja ou limão, canela, anis ou hortelã. Cuidado para não exagerar nos produtos, é apenas para aromatizar. Copos e canudos diferenciados também ajudam a chamar a atenção dos pequenos para a ingestão de água. A água aromatizada também é opção para os adultos. Quem pratica exercícios físicos, especialmente ao ar livre, precisa redobrar os cuidados com a hidratação, pois perde-se mais líquido com o suor. Como a hidratação ajuda a preservar a saúde dos seus rins? Existem alguns fatores de risco para o desenvolvimento das doenças renais: a diabetes, a hipertensão, a obesidade, o sedentarismo, o alcoolismo e casos na família podem tornar as pessoas mais propensas em desenvolver algum tipo de doença renal. Porém, existe também um fator que é silencioso, mas igualmente perigoso: beber pouca água. Sem dúvidas, a água é fundamental para a saúde e o bom funcionamento de todo o corpo, mas para os rins ela é imprescindível. Os rins requerem cerca de 80% de água e dependem fortemente dela para exercer suas funções primordiais de filtrar o sangue para eliminar as impurezas do organismo, através da urina; regular a pressão arterial, controlar a quantidade de sal e água do organismo, produzir hormônios que evitam a anemia e as doenças ósseas, entre outras. Ou seja, quando os rins perdem a capacidade de executar bem suas funções o corpo todo sofre. Segundo a educadora norte americana, Mia Nacamulli, “quando o corpo se desidrata as terminações nervosas do hipotálamo do cérebro enviam sinais para a liberação de um hormônio antidiurético, que chega até os rins e estimula as aquaporinas (proteínas das membranas das células que podem transportar moléculas de água) permitindo a retenção de mais água no corpo”. Por consequência disso, a urina fica mais escura e com um cheiro mais forte, há menos vontade de urinar e, com a concentração de urina como forma de reserva, formam-se as pedras nos rins e na bexiga, conhecidas como cálculo renal. Também há menos produção de saliva, além de possíveis tonturas pela tentativa do cérebro de se adaptar à falta do líquido. Fontes: Sociedade Brasileira de Nefrologia Biblioteca Virtual em Saúde BBC Brasil Portal Nutrição Prática e Saudável Portal A Nutricionista
[vc_row][vc_column][vc_column_text] Cuidados com a qualidade da alimentação é algo que devemos ter sempre, afinal cresce o mercado de comidas industrializadas, condimentadas, ricas em sódio e açúcar, sem falar no excesso de carboidrato e frituras que ingerimos. Mas nas férias e datas festivas é ainda mais fácil extrapolar, devido às confraternizações regadas de delícias nem sempre saudáveis. Com isso, cresce o número de pessoas que desejam investir em uma dieta detox, para eliminar o excesso de toxinas que se acumulam no organismo, causando o inchaço celular e ganho de peso. Se você está sentindo necessidade de dar um tempo e desintoxicar o organismo, acompanhe as dicas que seguem abaixo. Muitas delas podem ser levadas para a vida. Desintoxique seu organismo - Evite alimentos industrializados. Lembre-se que, quanto mais processado o produto, menor sua função nutricional, e isso vale também para as versões light. - Coma alimentos crus, o ideal é que 50% do prato de uma refeição tenha opções cruas e frescas, que são ricos em fibras e água. - Substitua o arroz e tudo que leva farinha, pela versão integral, que é rica em fibras, saciam mais rápido e por maior tempo. - Beba água, no mínimo dois litros por dia. Ela regula a temperatura do corpo através do suor, elimina resíduos pela urina e auxilia as células a transportarem nutrientes. - Os chás verde e de hibiscos também são opções de bebidas, que podem, inclusive, acompanhar as refeições. O primeiro tem grande quantidade de antioxidantes, como o catequina, que aumenta a função hepática. O segundo potencializa a queima da gordura, pois combina vitamina C, cálcio e antocianina. - Frutas cítricas como limão, laranja, maracujá, caju e acerola, são ricas em antioxidante, fazendo com que o fígado libere toxinas do organismo. - Pouco se fala da pera, mas a fruta tem fibra pectina, que reduz o açúcar no sangue e ajuda o seu sistema digestivo a eliminar as toxinas. Já a maçã é fonte de antioxidantes que evitam a formação dos radicais livres, e também contém fitoquímicos como flavonóides, D-glucarate e terpenóides. - Consuma mais peixe, eles são ricos em ômega-3, vitaminas A, D e E, além de fósforo, magnésio, potássio e selênio. - Invista nesses legumes e verduras: a couve é rica em substâncias anti-inflamatórias que ajudam no funcionamento dos rins; o agrião tem propriedades diuréticas, vitaminas do complexo B, potássio, zinco, vitaminas E e C; o brócolis é rico em antioxidantes e tem capacidade de estimular as enzimas de desintoxicação no trato digestivo; e a rúcula ajuda a promover a regularidade digestiva, facilitando a absorção de alimentos gordurosos. - Opte por temperos naturais. O alho estimula o fígado a produzir enzimas de desintoxicação que ajudam a filtrar resíduos tóxicos. A cebola limpa o sistema respiratório. O gengibre tem ação antioxidante e anti-inflamatória e acelera o metabolismo. Já a hortelã auxilia a boa digestão, evitando os enjoos e auxiliando na desintoxicação alimentar. Estas são apenas algumas sugestões para que você tenha um organismo mais saudável e funcional. Caso sinta a necessidade de um plano alimentar específico para sua desintoxicação, procure a orientação de um médico ou nutricionista. Fontes: Portal Saúde Sustentável (link – Modo de Vida); Portal Melhor Com Saúde; Portal Tua Saúde; e Portal revista Boa Forma (link – Dieta).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
[vc_row][vc_column][vc_column_text] Embora as pessoas tirem férias em épocas diferentes, entre dezembro e o Carnaval é quando a maioria consegue alguns dias de descanso. Por coincidir com as férias escolares, faz com que a família toda possa aproveitar. Para falar sobre o tema, conversamos a psicóloga e coordenadora de Gestão de Pessoas do Grupo Austa, Ariane Gaspar. Acompanhe. Qual a importância das férias para a saúde das pessoas? Ariane Gaspar Ariane: Depois de meses inserido na mesma rotina é natural se cansar, o estresse é inevitável e até as relações podem se desgastar. O desequilíbrio pode provocar distúrbios endocrinológicos, circulatórios, mentais e emocionais. O organismo precisa de tempo para processar as experiências, renovar-se e se readaptar as situações que demandam esforço, seja no campo físico ou psicológico. Sendo assim, o simples fato de se desligar do trabalho por alguns dias ou visitar novos lugares, pode trazer vários benefícios para a saúde. Percebe-se que os pensamentos desaceleram, a pressão arterial diminui, ocorre uma melhora do humor, energia e disposição, além da melhoria na qualidade do sono, o que proporciona uma sensação de bem-estar que pode prolongar-se por alguns meses. Qual o período ideal para as férias? Ariane: O melhor período para as férias é aquele que permite a realização das atividades planejadas para esse momento, sejam elas viagens, reencontros familiares, cuidados preventivos com a saúde, entre outras atividades. Quanto à quantidade de dias, as férias devem ter um período mínimo de 15 dias e, no máximo, um mês. Uma semana é considerada parada de emergência, só funciona se for trimestral ou bimestral, mas não substitui as férias mais prolongadas para um profissional que precisa recarregar as energias. Como repor as energias quando as férias ainda estão distantes e a pessoa já se sente cansada? Ariane: Alguns fatores da vida diária influenciam diretamente na qualidade de vida das pessoas. Se as férias ainda estão longe é importante observar e cuidar melhor dos seguintes aspectos: Manter uma alimentação regular e balanceada, com diversidade de alimentos para repor os nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo; Inserir a prática de atividades físicas regulares, que permitirão o reequilíbrio hormonal, inclusive do hormônio liberado em períodos de estresse, o cortisol. Essa prática proporciona a liberação da serotonina, responsável pela sensação de prazer e bem-estar; Buscar, ao menos uma vez na semana, a realização de uma atividade que lhe proporcione a sensação de bem-estar, podendo ser um passeio, assistir a um filme, um encontro com alguém querido, a leitura de um livro, entre outras opções a sua escolha. Qual conselho daria para aquelas pessoas que, até mesmo por necessidade financeira, preferem vender ao invés de tirar férias? Ariane: Seria bom se todas as pessoas pudessem gozar suas férias. Isso as beneficiaria em todos os aspectos: profissional, pessoal, social e, especialmente, do ponto de vista da saúde e do bem-estar. A pressão no ambiente de trabalho gera cansaço, fadiga e estresse. Tirar férias significa um momento de pausa no meio de toda essa demanda. Nessa pausa, o indivíduo se aprimora do ponto de vista profissional e desenvolve a habilidade de limpar seus pensamentos, reorganizá-los e identificar os que o impedem de agir de forma focada e concentrada. Tirar um tempo para si provoca um estado maior de felicidade, melhora a vida como um todo e também a qualidade do trabalho! [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]