Ao longo do ano, buscamos diversas formas para nos manter saudáveis. Entre elas estão a prática de atividade física, exames e consultas de rotina, uma alimentação saudável e balanceada, entre outros. Mas, com as festas de Natal e Ano Novo vêm as tentações: alimentos gordurosos, excesso de açucares, de bebidas alcoólicas e exposição ao sol do verão em praias e clubes.
É difícil evitar alguns desses malefícios para a saúde em meio a toda diversão e comemoração, mas com algumas dicas é possível se manter saudável também nessa época do ano. Podemos deixar a ceia agradável e saborosa, sem prejudicar a saúde, com algumas pequenas adaptações, por exemplo.
Confira 6 dicas para se manter saudável no final do ano
Evite carnes temperadas e embutidos
As famosas aves de Natal, em sua maioria, já vêm temperadas de fábrica. Estes alimentos costumam ser ricos em sódio, além de outras substâncias sintéticas, como aditivos alimentares, corantes, aromatizantes, conservantes e produtos que realçam o sabor. Dê preferência por carnes sem temperos prontos, faça seu próprio tempero com produtos naturais.
Aquela farofa deliciosa não pode faltar na ceia de Natal, mas podemos substituir os embutidos – como o bacon, que por ser rico em gordura saturada, quando em excesso, está associado à obesidade e à hipertensão arterial – pela amêndoa, que além de ser fonte de vitaminas e fibras, reduz os níveis do colesterol ruim e eleva o colesterol bom no sangue.
Cuidado com o excesso das Oleaginosas
As famosas sementes de cascas duras, consumidas amplamente no Brasil e no mundo, como amêndoas, avelãs, castanha-do-brasil, castanha de caju, macadâmia e noz, são consideradas saudáveis, pois têm grande quantidade de gordura poli-insaturada e altos teores de antioxidantes, proteínas, minerais e fibras. Mas seu consumo em excesso pode gerar ganho de peso. Então, cuidado com a quantidade!
Modere o consumo de bebidas alcoólicas e refrigerantes
O Natal e o Ano Novo acontecem em pleno verão no Brasil, por isso as bebidas reinam durante as festas. O alto teor calórico dos refrigerantes e o álcool dos vinhos e espumantes aumentam o risco de doenças cardiovasculares e, por isso, devem ser consumidos com moderação. Uma ótima opção para substituir essas bebidas são os drinks de frutas não alcoólicos e sucos naturais, que refrescam e são saudáveis.
Açúcar: fuja desse vilão
O excesso de açúcar pode resultar em diabetes, obesidade e aumentar o nível de triglicérides, ou seja, está associado a três fatores de risco que podem desencadear doenças cardiovasculares. É inevitável, o açúcar com certeza estará presente na sua ceia, seja no famoso panetone ou na rabanada, nas tortas, em sorvetes, em bebidas e até na uva passa. Nesse caso, uma boa dica é evitar sobremesas industrializadas, dar preferência para as frutas e sempre buscar a moderação.
Faça você mesmo
Mais do que substituir produtos industrializados e ultraprocessados, as confraternizações de final de ano são uma excelente oportunidade para botar a mão na massa e preparar os alimentos em casa, em família. Nada melhor do que saber exatamente quais produtos foram usados, de que forma foram preparados e poder adaptar algumas receitas para tornar sua ceia ainda mais saudável.
Cuidado com o sol
É importante tomar sol com responsabilidade, principalmente nessa época em que se inicia o verão. Queimaduras e doenças de pele podem ser evitadas com o uso de protetor solar. Também é importante usar chapéu, guarda-sol, óculos escuros e evitar a exposição ao sol das 10h às 16h. Nestes horários, os raios UVB (responsáveis pelas queimaduras) são mais intensos.
Cuidar da hidratação também é uma dica muito importante. A água compõe grande parte do nosso corpo e o desajuste entre a perda de água e sua reposição pode levar a quadros de desidratação.
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