Mais do que nunca, os profissionais de saúde estão com o seu protagonismo em evidência no cuidado ao paciente, em meio à pandemia do novo coronavírus. Um dos profissionais que se destacam é o infectologista, cujo Dia se comemora neste domingo, 11 de abril. Afinal, é responsável por pesquisar, diagnosticar e tratar doenças infecciosas e parasitárias, como a covid-19. A médica infectologista Célia Franco, do AUSTA hospital, de São José do Rio Preto, considera a data, definida pela Sociedade Brasileira de Infectologia (SBI), oportunidade para a sociedade conhecer ainda mais a atuação do profissional. São os infectologistas que, ao lado de cientistas e pesquisadores, estão ajudando a desvendar os mecanismos do novo Coronavírus e, com isso, criar barreiras ao seu avanço. “Temos, no entanto, uma atuação muito importante nas instituições de saúde. No AUSTA hospital, integro a equipe da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) que, como o nome diz, trabalha para propiciar um ambiente seguro a todos”, explica Dra. Célia. Ela e seus colegas de especialidade têm relevante papel também no tratamento e acompanhamento de pacientes com doenças infectocontagiosas como, por exemplo, a covid-19. Nos últimos 13 meses, portanto, o dia a dia da infectologista do AUSTA hospital tem sido intenso. “Nosso foco é basicamente diagnosticar doenças. A infectologia é uma ciência que estuda os problemas causados por patógenos, os quais invadem o corpo humano e causam problemas ao organismo, sobretudo a partir de bactérias, vírus, parasitas e fungos”, explica a médica do AUSTA hospital. Durante a pandemia, o infectologista teve também importante papel na conscientização da população sobre os hábitos que podem evitar doenças infecciosas, como a simples higienização das mãos. “O hábito de lavar as mãos não é só uma questão de higiene pessoal, apresentação e limpeza. É também um hábito diário fundamental para a saúde, que nos previne de infecções”, ressalta Dra. Célia Franco. “Em contato com a boca, mucosa ocular e nasal, a mão pode transportar micro-organismos que levam a infecções, doenças e reações como gripe e diarreias. As pessoas precisam estar atentas a isso, sobretudo diante desse período de pandemia”, completa a infectologista do AUSTA hospital. O recomendável, segundo ela, é lavar as mãos após o contato com pessoas e espaços públicos e antes de ingerir alimentos. Além da higiene das mãos, muito valorizada no início do acompanhamento de pacientes com Covid-19, o conhecimento construído, definiu a importância das máscaras como barreira para a eliminação é contra a inalação de partículas contendo o vírus causador da doença e a eficiência das medidas de distanciamento social para redução da transmissão. Segundo Dra. Célia, a adoção desse conjunto de práticas (distanciamento social, uso de máscaras e higiene) é fundamental para proteção de todos, no atual momento, pois previne a infecção e o adoecimento e, consequentemente, evita grandes e inimagináveis sofrimentos. Entre as doenças mais assistidas pelos infectologistas estão a Aids, mas há uma enorme gama de outra patologias como dengue, gripes, meningite, abcessos cerebrais, sinusite, bronquite, pneumonia, hepatite, tuberculose, infecções da pele e dos ossos, doenças tropicais e a H1N1. Dia do Infectologista O Dia do Infectologista, celebrado no dia 11 de abril, foi instituído pela Sociedade Brasileira de Infectologia (SBI), por ser o dia de nascimento de Emílio Ribas, renomado médico atuante no campo das doenças infecciosas e pioneiro no estudo e cura de infectologias no Brasil. Emílio, a partir do final do século 19, juntamente de Oswaldo Cruz, Adolfo Lutz, Vital Brasil e Carlos Chagas, lutou para livrar as cidades e as regiões interioranas de endemias e epidemias que assolavam o País na época, como a febre amarela, doença que ele combateu veementemente. Além disso, foi o fundador do Instituto Soroterápico do Butantã.
Os exercícios físicos são, sem dúvida, importantes para todo o organismo, por isso é uma das principais medidas de prevenção às doenças cardíacas e, para deixar o sedentarismo de lado, é só dar o primeiro passo, literalmente.O cardiologista, Dr. Jales Silvestre (CRM 153.086) explica que houve uma grande mudança em nosso cotidiano e que atualmente passamos muito tempo, seja no trabalho ou em casa, sem realizar qualquer tipo de esforço físico e isso traz malefícios do sedentarismo, como o infarto do coração e os cânceres. “Ao longo do tempo várias atividades físicas do indivíduo foram substituídas por facilidades do mundo contemporâneo, por exemplo, se antes você iria a um determinado local a pé ou de bicicleta, hoje você vai de carro. Houve, então, uma substituição do que poderia ser uma atividade física por algo que contribui ao sedentarismo”. Quando deixamos de praticar atividade física regula nos privamos de grandes benefícios como a diminuição dos riscos de doenças cardíacas, pulmonares e osteomusculares, completou o médico. Por isso, adotar a prática de atividade física regular é fundamental para a saúde do coração, mas devemos lembrar que para os sedentários, ou seja, as pessoas que nãopraticam nenhum tipo de exercício, procurar um cardiologista para uma avaliaçãoinicial é fundamental. “É muito importante a conscientização sobre a importância da atividade física, porém, antes de iniciá-la é imprescindível uma avaliação médica, preferencialmente com um cardiologista, pois ele ajudará a definir qual o melhor exercício, o tempo de duração e a frequência em que esta prática deverá ser realizada. Ninguém deve iniciar uma atividade física sem antes conhecer a saúde do próprio coração, evitando assim riscos desnecessários e obtendo apenas os benefícios desse que deve ser um hábito em nossas vidas”. Praticar regularmente uma atividade física ajuda a diminuir o estresse, aumenta a taxa de colesterol bom (HDL), contribui para reduzir o colesterol ruim (LDL) do organismo,auxilia no controle da pressão arterial e do nível de açúcar no sangue. Fazer exercícios físicos nos traz sensação de bem-estar, ajuda no controle do peso, entre outros tantos benefícios que contribuem muito para a saúde geral do indivíduo. Baixe o Manual de Exercícios em Casa da OMS, aqui no nosso site. CLIQUE AQUI!
A pandemia não foi obstáculo para as crianças que estiveram no AUSTA hospital na última quinta-feira e hoje, 1º e 4 de abril, vivenciarem o clima de Páscoa. Seguindo todas as recomendações de segurança, a instituição escalou suas enfermeiras e técnicas de enfermagem para, adornadas com orelhinhas pontiagudas, presentearem com bolachas personalizadas em formato de coelho as crianças em atendimento na emergência e no laboratório e internadas na enfermaria e UTI. Para os "pequenos pacientes" que tinham restrições para deliciar-se com o mimo, a equipe orientou os responsáveis por eles para que a bolacha fosse consumida no momento apropriado, sob orientação médica. Na pediatria e maternidade, a Páscoa foi também lembrada no ambiente, cuidadosamente preparados pela equipe de profissionais. O chão dos setores estavam decorado com pegadinhas de coelhos e seus filhotinhos. "Todos os anos, sempre preparamos uma festinha para as crianças, o que não foi possível este ano. A pandemia não foi motivo, no entanto, para deixarmos de comemorar com eles e alegrá-los. Mais do que nunca, precisamos disso atualmente", afirmou Helid Svazate Silva, enfermeira coordenadora do bloco infantil do AUSTA hospital.[vc_images_carousel images="15778,15774,15777,15776,15775"]
Por Ricy Ayoub – Nutricionista – CRN3 19931 No Brasil, o dia 31 de março marca o Dia da Saúde e Nutrição. Criada pelo Ministério da Saúde, o objetivo da data é chamar a atenção da população para as boas práticas de alimentação e incentivar uma reflexão sobre nossos hábitos alimentares. Nesse contexto aproveito o momento ainda de pandemia que estamos vivendo para lembrá-los dos alimentos que possuem características nutricionais favoráveis a saúde do coração. As oleaginosas (castanha do Pará, castanha do caju, amêndoas, nozes) são fontes de selênio (potente antioxidante) e ácidos graxos ômega 3 (ação anti-inflamatória), interessante lembrar sempre do consumo moderado pois são alimentos calóricos e o consumo em excesso pode ser passível de intoxicação – ideal manter consumo em 1 a 2 unidades de castanhas ou 30g de nuts. A banana, peixes, laticínios e grão de bico são fontes de triptofano, o triptofano é um aminoácido essencial. Ele é utilizado pelo cérebro junto com a vitamina B3 — a niacina — para ajudar o corpo a produzir a serotonina, um neurotransmissor relacionado ao humor e bem-estar, popularmente conhecido como hormônio da felicidade. Sabemos que o stress é prejudicial a saúde do coração e o momento que estamos vivendo é propício para lembrarmos de inserir esses alimentos em nosso dia a dia. As fibras de uma maneira geral auxiliam na saciedade e na saúde do intestino o que colabora para a manutenção do peso saudável e assim protegendo o coração. Para manter adequado consumo de fibras organize a rotina alimentar contemplando de 2 a 4 porções de frutas e vegetais diariamente e evite alimentos prontos industrializados que são em sua maioria pobres em fibras e ricos em gorduras saturas, sódio e carboidratos simples. Aproveite essas 3 receitas para fazer bom uso dos alimentos citados e contribuir para a saúde do seu coração, lembrando sempre que o checkup médico de rotina deve ser realizado para garantir a saúde e a prevenção de doenças cardiovasculares. MOLHO PESTO Ingredientes 2 xícaras (chá) de manjericão fresco 1/2 xícara (chá) de nozes (ou pinoli) 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (100 g) 2 dentes de alho 1 1/2 xícara (chá) de azeite sal a gosto Modo de Preparo Lave e seque bem as folhas de manjericão. Descasque os dentes de alho. No processador de alimentos bata primeiro o azeite com as nozes, os dentes de alho e o queijo parmesão até triturar. Junte as folhas de manjericão e termine de bater para fazer o molho quanto menos você bater as folhas de manjericão, mais verdinho fica o molho. Se preferir, bata o molho no mixer ou liquidificador. Tempere com o sal a gosto e utilize a seguir. Este molho é perfeito para comer com polenta, macarrão caseiro ou dar um toque no frango grelhado do dia a dia. OBS: para armazenar o molho pesto, transfira para um pote de vidro esterilizado com fechamento hermético. Mantenha na geladeira por até 15 dias ou no congelador por até 1 mês. BOLO DE BANANA SEM AÇÚCAR Ingredientes: 4 Bananas bem maduras 4 ovos 1/2 Xícara (chá) de azeite ou óleo de girassol 1 Xícara (chá) de uvas passas 2 Xícaras (chá) de flocos de aveia ou farinha de amaranto Canela a gosto 2 Colheres (sopa) de fermento em pó Manteiga e farinha de aveia para untar Modo de preparo: Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o azeite ou óleo até obter uma mistura homogênea. Adicione as uvas passas e bata mais um pouco. Em seguida acrescente a aveia, a canela e o fermento e misture. Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha de aveia e leve ao forno pré-aquecido (180°C) para assar por 35 minutos ou até que o palito saia limpo quando a massa for perfurada. QUIBE DE SOJA Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe 2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 2 colheres (sopa) de hortelã picada 2 colheres (sopa) de azeite 1 colher (chá) de açúcar 1 cebola em rodelas 1/2 maço de escarola picada 1/2 xícara (chá) de castanhas de caju picada Azeite para untar Modo de preparo: Coloque o trigo numa tigela, cubra com água de deixe de molho por 1 hora. Em outra tigela coloque a proteína de soja, cubra com água morna e deixe por cerca de 5 minutos. Escorra a água do trigo e a da soja e esprema-os com as mãos. Misture-os com a farinha e a hortelã e reserve. Em uma panela aqueça uma colher (sopa) de azeite e doure o açúcar. Junte a cebola e refogue até ficar dourada. Junte a escarola e as castanhas. Cozinhe até a escarola murchar. Reserve. Espalhe metade da massa em um recipiente refratário quadrado (21cm x 21cm) untado. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Regue com o restante do azeite. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.