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Hidrate-se para curtir o verão

Com o início do verão chegam os dias mais longos e mais quentes, motivo para redobrar os cuidados com a hidratação. Nessa época, ocorre maior perda de líquidos e minerais devido ao aumento da temperatura corporal e à transpiração excessiva. A região noroeste paulista já é conhecida pelas altas temperaturas durante quase o ano todo e, no verão, ultrapassa facilmente os 35 graus. Por isso é importante ficar atendo aos sinais de desidratação e os riscos à saúde. O verão também é uma época em que muitas pessoas aproveitam as férias para visitar praias, ou aproveitar piscinas, se expondo ao sol por um período maior. Tudo isso faz com que o organismo perca bastante líquido. Para regular a temperatura corporal, recuperar o que foi perdido através do suor e evitar quadros de desidratação é necessário fazer a reposição ao longo de todo o dia.   Você sabia que o Brasil registra, a cada ano, cerca de 185 mil novos casos de câncer de pele. 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Dicas para hidratar-se no verão: Sucos naturais de frutas são uma ótima opção, mas nada de adoçar ou exagerar na dose, pois as frutas já têm seu próprio açúcar e calorias. Chás também são uma boa opção, mas nada de usar açúcar. Outro cuidado é com a quantidade, mais de três xícaras de uma mesma erva, por dia, pode desregular o organismo. A água de coco é um isotônico natural, rico em sais minerais. Essa é mais uma ótima opção. Na hora de se alimentar, aposte em frutas frescas e vegetais, que são ricos em água e ajudam na hidratação. O uso de isotônicos pode ser feito, mas é sempre necessário seguir a indicação de um profissional da saúde, pois não é recomendo a ingestão exagerada desses produtos. Esqueça o refrigerante, sucos artificiais e bebidas alcoólicas. Eles não são boas opções na hora de hidratar, trazendo muitas químicas e calorias em suas composições. Não se esqueça de oferecer água para as crianças, pois elas costumam se distrair e esquecer de beber. Se houver recusa dos pequenos, a dica é aromatizar o líquido com rodelas de laranja ou limão, canela, anis ou hortelã. Cuidado para não exagerar nos produtos, é apenas para aromatizar. Copos e canudos diferenciados também ajudam a chamar a atenção dos pequenos para a ingestão de água. A água aromatizada também é opção para os adultos. Quem pratica exercícios físicos, especialmente ao ar livre, precisa redobrar os cuidados com a hidratação, pois perde-se mais líquido com o suor.   Como a hidratação ajuda a preservar a saúde dos seus rins? Existem alguns fatores de risco para o desenvolvimento das doenças renais: a diabetes, a hipertensão, a obesidade, o sedentarismo, o alcoolismo e casos na família podem tornar as pessoas mais propensas em desenvolver algum tipo de doença renal. Porém, existe também um fator que é silencioso, mas igualmente perigoso: beber pouca água. Sem dúvidas, a água é fundamental para a saúde e o bom funcionamento de todo o corpo, mas para os rins ela é imprescindível. Os rins requerem cerca de 80% de água e dependem fortemente dela para exercer suas funções primordiais de filtrar o sangue para eliminar as impurezas do organismo, através da urina; regular a pressão arterial, controlar a quantidade de sal e água do organismo, produzir hormônios que evitam a anemia e as doenças ósseas, entre outras. Ou seja, quando os rins perdem a capacidade de executar bem suas funções o corpo todo sofre. Segundo a educadora norte americana, Mia Nacamulli, “quando o corpo se desidrata as terminações nervosas do hipotálamo do cérebro enviam sinais para a liberação de um hormônio antidiurético, que chega até os rins e estimula as aquaporinas (proteínas das membranas das células que podem transportar moléculas de água) permitindo a retenção de mais água no corpo”. Por consequência disso, a urina fica mais escura e com um cheiro mais forte, há menos vontade de urinar e, com a concentração de urina como forma de reserva, formam-se as pedras nos rins e na bexiga, conhecidas como cálculo renal. Também há menos produção de saliva, além de possíveis tonturas pela tentativa do cérebro de se adaptar à falta do líquido.   Fontes: Sociedade Brasileira de Nefrologia Biblioteca Virtual em Saúde BBC Brasil Portal Nutrição Prática e Saudável Portal A Nutricionista

Dê um tempo e desintoxique seu organismo

[vc_row][vc_column][vc_column_text] Cuidados com a qualidade da alimentação é algo que devemos ter sempre, afinal cresce o mercado de comidas industrializadas, condimentadas, ricas em sódio e açúcar, sem falar no excesso de carboidrato e frituras que ingerimos. Mas nas férias e datas festivas é ainda mais fácil extrapolar, devido às confraternizações regadas de delícias nem sempre saudáveis. Com isso, cresce o número de pessoas que desejam investir em uma dieta detox, para eliminar o excesso de toxinas que se acumulam no organismo, causando o inchaço celular e ganho de peso.   Se você está sentindo necessidade de dar um tempo e desintoxicar o organismo, acompanhe as dicas que seguem abaixo. Muitas delas podem ser levadas para a vida. Desintoxique seu organismo - Evite alimentos industrializados. Lembre-se que, quanto mais processado o produto, menor sua função nutricional, e isso vale também para as versões light. - Coma alimentos crus, o ideal é que 50% do prato de uma refeição tenha opções cruas e frescas, que são ricos em fibras e água.   - Substitua o arroz e tudo que leva farinha, pela versão integral, que é rica em fibras, saciam mais rápido e por maior tempo.  - Beba água, no mínimo dois litros por dia. Ela regula a temperatura do corpo através do suor, elimina resíduos pela urina e auxilia as células a transportarem nutrientes. - Os chás verde e de hibiscos também são opções de bebidas, que podem, inclusive, acompanhar as refeições. O primeiro tem grande quantidade de antioxidantes, como o catequina, que aumenta a função hepática. O segundo potencializa a queima da gordura, pois combina vitamina C, cálcio e antocianina.  - Frutas cítricas como limão, laranja, maracujá, caju e acerola, são ricas em antioxidante, fazendo com que o fígado libere toxinas do organismo. - Pouco se fala da pera, mas a fruta tem fibra pectina, que reduz o açúcar no sangue e ajuda o seu sistema digestivo a eliminar as toxinas. Já a maçã é fonte de antioxidantes que evitam a formação dos radicais livres, e também contém fitoquímicos como flavonóides, D-glucarate e terpenóides.  - Consuma mais peixe, eles são ricos em ômega-3, vitaminas A, D e E, além de fósforo, magnésio, potássio e selênio. - Invista nesses legumes e verduras: a couve é rica em substâncias anti-inflamatórias que ajudam no funcionamento dos rins; o agrião tem propriedades diuréticas, vitaminas do complexo B, potássio, zinco, vitaminas E e C; o brócolis é rico em antioxidantes e tem capacidade de estimular as enzimas de desintoxicação no trato digestivo; e a rúcula ajuda a promover a regularidade digestiva, facilitando a absorção de alimentos gordurosos.  - Opte por temperos naturais. O alho estimula o fígado a produzir enzimas de desintoxicação que ajudam a filtrar resíduos tóxicos. A cebola limpa o sistema respiratório. O gengibre tem ação antioxidante e anti-inflamatória e acelera o metabolismo. Já a hortelã auxilia a boa digestão, evitando os enjoos e auxiliando na desintoxicação alimentar. Estas são apenas algumas sugestões para que você tenha um organismo mais saudável e funcional. Caso sinta a necessidade de um plano alimentar específico para sua desintoxicação, procure a orientação de um médico ou nutricionista.   Fontes: Portal Saúde Sustentável (link – Modo de Vida); Portal Melhor Com Saúde; Portal Tua Saúde; e Portal revista Boa Forma (link – Dieta).[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

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