[vc_row][vc_column][vc_column_text] Pescar no hospital? Em vez das refeições, pipoca e chocolate quente? Sim, tudo isso e mais um pouco aconteceu na tarde desta quarta-feira (22 de junho) no Austa Hospital, que promoveu o “Arraiá dos Pequeninos”, uma divertida festa junina com direito a tudo: bandeirinhas, doces, comidas e brincadeiras típicas voltadas às crianças internadas. Médicos, enfermeiros e familiares se divertiram junto com os pequenos pacientes. As vestimentas à caráter, danças e brindes compuseram o clima perfeito para despertar os sorrisos nas crianças e adultos. “Brincar alegra a criançada e alivia um pouco a sensação de estar fora de casa”, conta dona Flausiana Cardoso, 65 anos, avó do Pedro, de um ano. Eventos como o “Arraiá dos Pequeninos Austa” e a satisfação de pacientes e acompanhantes são a melhor resposta ao que o Grupo Austa se propõe, um de seus pilares: a humanização do atendimento de todos os colaboradores e o relacionamento destes com pacientes e acompanhantes baseado no carinho e atenção. O “Arraiá” foi preparado pelas profissionais de enfermagem da Pediatria. “Desde que entrei no Setor de Pediatria, há 14 anos, fazemos anualmente quatro festas temáticas: Páscoa, Festa Junina, Dia das Crianças e Natal. Nós ressaltamos aos pais e responsáveis a importância destes eventos para que o tempo de permanência da criança e dos acompanhantes seja mais tranqüilo possível”, explica a coordenadora do Setor da Pediatria, Roselene Gilioti Passarini. Na preparação da festa, tudo foi planejado considerando a segurança de cada paciente, por exemplo, com relação à comida, preparada pela nutricionista do hospital. A recompensa foram os elogios. Andreza Ávila, 37 anos, mãe de Vinícius, de 6 anos, notou a melhora do estado de saúde do filho durante a festa junina: “Ontem ele passou mal e acordou quietinho, mas foi só ver a festa que ficou todo alegre. Comeu, pulou e brincou bastante. Acredito que, desse jeito, logo vai estar em casa”, comemorou ela, enquanto o filho exibia a bola que ganhou na barraca da pesca. Este é um dos muitos benefícios desta ação do Austa Hospital, salienta a psicóloga da instituição, Renata Alves. “O lúdico faz as pessoas esquecerem um pouco a rotina do tratamento que, por mais amena que seja, não é fácil para crianças”, Renata, que também participou do “Arraiá”. De Votuporanga, Érica Aureliano, de 35 anos, faz questão de trazer a filha ao Austa por essas razões: “Já fui em muitos hospitais, mas é aqui que sempre somos muito bem tratadas, conheço as enfermeiras do setor e o ambiente é o mais acolhedor que já encontrei”, conclui. [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
[vc_row][vc_column][vc_column_text css=".vc_custom_1464895378603{margin-top: 25px !important;}"] No dia 8 de agosto comemora-se o Dia Nacional do Controle do Colesterol, que tem por objetivo, conscientizar a população sobre as doenças decorrentes da elevada taxa de colesterol sanguíneo, sobre a importância do controle da doença e como é feito o tratamento. Atualmente, cerca de 40% dos brasileiros tem colesterol alto e aproximadamente, 17 milhões de pessoas morrem em todo o mundo devido às doenças do coração, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Colesterol O colesterol pode ser considerado um tipo de gordura (lipídio) produzido pelo organismo, que desempenha funções essenciais como a produção de hormônio e de vitamina D, por exemplo. Porém, o excesso de colesterol é prejudicial à saúde, pois, aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Ele está presente em alimentos de origem animal, como a carne, o leite integral e os ovos. Nosso sangue é composto por dois tipos de colesterol: o LDL, que é conhecido como ruim por entrar nas artérias, provocando seu entupimento; e o HDL, conhecido como bom, por retirar o excesso de colesterol das artérias, impedindo seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura. O colesterol alto na infância e adolescência pode ser provocado por uma doença genética ou histórico familiar, como pais e avós que tenham tido infarto ou derrame. Também está relacionado, na maioria dos casos, à má alimentação e ao sedentarismo. Segundo o estudo mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a dieta alimentar do brasileiro, os adolescentes de 14 a 18 anos de idade são os que mais ingerem alimentos com colesterol. O colesterol alto não traz problemas imediatos para as crianças e adolescentes, mas aumenta o risco de doenças cardíacas e até de infarto na fase adulta, aos 25 ou 30 anos de idade. Como não apresenta sintomas claros, os pais devem ficar atentos se a criança ou adolescente começar a engordar muito e, principalmente, se houver histórico na família de morte por infarto, de obesidade, de sedentarismo e alimentação com exagero de gorduras saturadas. Outra indicação é observar e controlar o nível de colesterol a partir dos dez anos de idade. A taxa elevada é identificada somente por meio de um exame de sangue. A alimentação Os alimentos ricos em colesterol ruim são: bacon, chantilly, miúdos em geral, biscoitos amanteigados e recheados, doces cremosos, peles de aves, camarão, caranguejo, lagosta, manteiga, queijos amarelos, carnes vermelhas gordas, gema de ovos, sorvetes cremosos, creme de leite, salsichas, lingüiças, presunto, mortadela. Já alguns dos alimentos que ajudam a reduzir o colesterol são: ameixa preta, morango, cereja, figo, jabuticaba, uva, azeita de oliva, ervilha, feijão, vegetais folhosos, berinjela, abacate, atum, soja, aveia, cereais integrais e grãos de bico. Prevenção Para evitar o distúrbio, os médicos recomendam ter uma dieta saudável, rica em verduras, legumes, frutas e carnes magras. Pode ajudar também a substituição do leite e derivados integrais por produtos desnatados; o consumo de alimentos que não contenham gordura saturada ou hidrogenada; o controle da pressão arterial; o abandono do cigarro; a manutenção do peso; e a periodicidade dos exames clínicos. A prática regular de exercícios físicos é uma das grandes aliadas de uma vida saudável. Segundo dados do Ministério da Saúde, a inatividade física é responsável por 54% dos riscos de morte por distúrbios cardiovasculares, 50% dos de derrames fatais e 37% dos riscos de casos de câncer. O tipo de exercício não importa desde que seja praticado moderadamente e com orientação de um profissional habilitado que respeite, acima de tudo, o limite físico de cada pessoa. Os benefícios são a redução da pressão arterial e dos níveis de colesterol, a queima de calorias, o controle da diabetes, o fortalecimento muscular e ósseo, a melhora na capacidade pulmonar e na flexibilidade das articulações. [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]
Referenciais nacionais em pediatria e neonatologia ministram palestras no Grupo Austa Um dos pilares de sustentação do Grupo Austa é a disseminação do conhecimento e o aprimoramento profissional, técnico e científico de seus colaboradores e Corpo Clínico, imprescindível para que suas empresas ofereçam cada vez mais atendimento humanizado e de qualidade aos clientes. Como um dos muitos eventos que contribuem para perpetuar esta cultura, no início deste mês, 2 de junho, o Austa recebeu dois médicos referenciados na pediatria e neonatologia brasileiras, que trouxeram conhecimento valioso para médicos e demais profissionais da Assistência. Recebidos pelo Dr. Paulo César Bonadio, vice-presidente do Grupo e por lideranças do Austa Hospital e Austaclínicas, a médica intensivista Izaura Merola Faria e o médico, neurocientista e psicoterapeuta João Augusto Figueiró proferiram palestras para o anfiteatro da Instituição praticamente ocupado. Dra. Izaura é membro da Sociedade Brasileira em Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE) e exerce funções de lideranças no Hospital e Maternidade Santa Brígida, Hospital Pequeno Príncipe e Hospital Vita-Curitiba, os três na capital paranaense. Ela apresentou a palestra “O poder da microbiota intestinal na saúde futura de prematuros e lactentes a termo”. Dr. João Augusto é fundador e diretor presidente do Instituto Zero a Seis (Primeira Infância), membro da Rede Nacional pela Primeira Infância e do grupo que revisou a Convenção dos Direitos da Criança da ONU e coordenador de projetos pela Primeira Infância em parceria com o Banco Mundial. Em sua explanação, o médico abordou “O impacto dos estímulos multissensoriais no desenvolvimento saudável do bebê”
[vc_row css=".vc_custom_1464804261601{margin-top: 20px !important;}"][vc_column][vc_column_text]Desde o surgimento dos espaços de trabalhos, ficar sentado durante um longo período de tempo tornou-se normal. Escritórios quase em sua totalidade possuem estruturas com cadeiras e mesas, e o colaborador fica sentado cerca de 8 horas por dia. Para muitos, trabalhar sentado é uma característica positiva devido à comodidade da prática, mas não é bem assim, há diversos estudos que indicam que isso pode ser muito prejudicial à saúde. Em pesquisas frequentes realizadas por institutos da área de saúde, constatou-se que ficar sentado 8 horas por dia pode aumentar o risco de morte de doenças cardiovasculares em até 50%. Para o neurocirurgião Mauricio Mandel, o corpo humano não está estruturado para ficar muito tempo parado em uma posição. A falta de movimento faz com que os músculos entrem em estado de fadiga e comecem a doer. E os músculos estão longe de serem os únicos prejudicados. Em entrevista para o New York Times, o pesquisador da Clínica Mayo James Levine ressaltou: "Passar muito tempo sentado é uma atividade letal. Ao simples ajuste do corpo na cadeira, vários processos negativos se iniciam no corpo, a perna perde as atividades elétricas e a queima de caloria diminui em 75%, após algumas horas sentado a eficiência da insulina diminui e o corpo fica mais suscetível ao risco de diabetes". Evite a L.E.R, mexa-se: Parece uma situação sem resolução, mas não é! Confira na sequência algumas dicas que irá evitar as lesões por esforço repetitivo (L.E.R), e minimizar os riscos de doenças e mal estares para pessoas que ficam sentadas por longos períodos. Saiba quanto você anda: Hoje é possível contar os passos dados durante o dia por meio de diversos dispositivos, com contadores de passos oficiais, aplicativos para celular, entre outras opções. O ideal é dar 10.000 passos por dia, se você está longe deste número se organize para caminhar por mais tempo. Faça pausas: Quebre a rotina, se programe para levantar pelo menos uma vez por hora, se estique, pegue uma água! A água além de seus conhecidos benefícios para saúde o fará ir ao banheiro, ou seja, aumenta o tempo em movimento. Mude hábitos: Você come sempre no mesmo local? Aquele ambiente mais perto do trabalho? Se respondeu sim para as perguntas, você pode mudar. Conheça outros locais, além de experimentar novos sabores, você pode se exercitar mais. Menos tecnologia: Precisa de uma resposta rápida em outro departamento, ou de um colaborador que fica longe? Esqueça o telefone e o e-mail, visite seu colega! Ande, ande, ande: Sim, ande o máximo que você puder, se utiliza condução desça um ponto antes e vá andando. Caso utilize carro, deixe-o em um estacionamento mais longe. Não perca nenhuma oportunidade de caminhar. Fonte: Portal Carreira & Sucesso - Revista Proteção[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]