Quatro em cada dez brasileiros adultos têm níveis de colesterol elevado, segundo pesquisa da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC).
São 60 milhões de brasileiros (40% da população) que apresentam colesterol acima do normal, correndo vários riscos.
O colesterol elevado no sangue é uma das principais causas de doenças cardiovasculares, entre elas infarto e acidente vascular cerebral, um importante fator de risco de morte.
Estes números são suficientes para termos a noção do quanto é importante este 8 de agosto, o Dia Nacional de Combate ao Colesterol.
Prevenção é fundamental para evitar colesterol alto
Mas, infelizmente, não é o que o brasileiro faz. O estudo da SBC revela que 11% dos adultos nunca realizou o exame de colesterol e quase 70% só o fez após os 45 anos de idade.
Males causados pelo colesterol alto
Além das doenças cardiovasculares, entre as complicações causadas pelo colesterol alto está a aterosclerose, um acúmulo de placas de gorduras nas artérias que impede a passagem do sangue e pode causar problemas cardíacos, como infarto, e acidente vascular cerebral.
Em adultos, o excesso de colesterol no sangue está associado normalmente à obesidade, alimentação inadequada e falta de exercícios físicos. Um dos motivos da alteração dos níveis de colesterol é o consumo excessivo de gordura saturadas e gordura trans, presentes em alimentos de origem animal, como carnes, ovos, derivados do leite, além de produtos ultraprocessados como biscoitos, margarina, salgadinhos de pacote, comidas congeladas, bolos prontos e sorvete.
Mesmo quem não costuma comer muitos alimentos industrializados e gordurosos pode ter problemas com o colesterol. Além desses fatores, a hereditariedade pode determinar um colesterol alto mesmo em pessoas de hábitos saudáveis.
Como se prevenir do colesterol alto
Para manter o colesterol controlado e a saúde em dia, consulte-se regularmente com o médico, tenha uma alimentação adequada e saudável e pratique exercícios físicos.
O que é o colesterol?
O colesterol pode ser considerado um tipo de gordura (lipídio) produzido pelo organismo, que desempenha funções essenciais como a produção de hormônio. Nosso sangue é composto por dois tipos de colesterol: o LDL, que é conhecido como ruim por entrar nas artérias, provocando seu entupimento; e o HDL, conhecido como bom, por retirar o excesso de colesterol das artérias, impedindo seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura.
Saiba mais sobre cada um destes tipos
LDL colesterol
Lipoproteínas de Baixa Densidade (LDL-c) – responsáveis pelo transporte de colesterol (produzido pelo fígado) para as células, onde serão utilizadas. Se existir excesso de LDL-c na circulação, sem aproveitamento pelas células, aumenta o risco de aterosclerose (entupimento das artérias pela gordura). Por isso o LDL-c é chamada de “mau” colesterol.
HDL colesterol
Lipoproteínas de Alta Densidade (HDL-c) – responsáveis por retirar o excesso de colesterol da circulação, levando-o de volta para o fígado. Por tal eficiência ele é considerado como “bom” colesterol. A função do HDL-c é carregar o colesterol de outras partes do corpo de volta para o fígado. O fígado, então, remove essa gordura do organismo. O fígado pode excretar ou reutilizar estas HDL-c.
Fontes: Ministério da Saúde e Sociedade Brasileira de Cardiologia.