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Exames preventivos masculinos

[vc_row][vc_column][vc_column_text] A PNS (Pesquisa Nacional de Saúde) de 2017 apontou que, as mulheres brasileiras vão ao médico mais do que os homens. Constatou-se que entre o público consultado, 78% delas e 63,9% deles, haviam visitado o médico no último ano. Muito se fala sobre os homens irem ao médico apenas quando são, praticamente, levados por suas mulheres. Assim sendo, talvez eles se tornem adultos mais preocupados com a própria saúde caso, desde pequenos, sejam incentivados pelas mães, a irem ao médico. Depois do acompanhamento pediátrico, que se inicia logo após o nascimento e segue durante os primeiros anos de vida, chega a fase da puberdade, em que há o início da elevação do hormônio masculino testosterona, sendo indicado um acompanhamento médico para saber se está tudo bem. Já na fase adulta devem ser feitos os check-ups de rotina, e acompanhamentos específicos diante de cada caso em particular. O AUSTA promove, durante todo o ano, ações que buscam conscientizar os homens sobre a importância de investir em saúde e qualidade de vida, especialmente no mês de novembro, com atividades focadas no Novembro Azul. De maneira geral, os homens devem fazer os seguintes exames preventivos: Próstata: fundamental para o diagnóstico de câncer de próstata deve entrar na rotina masculina após os 40 anos. É feito pelo toque retal, onde o médico verifica o tamanho da glândula. Geralmente é acompanhado pelo PSA, exame de sangue que mede as substâncias produzidas por células da próstata, cuja elevação pode significar problemas. Colonoscopia: para o diagnostico de câncer no reto ou intestino grosso, entra na rotina masculina após os 50 anos. Um tubo ótico filma e analisa toda a mucosa intestinal, verificando se há alterações ou feridas. Autoexame testicular: é feito pelo próprio homem, durante o banho, com o apalpar dos testículos para ter certeza de que não já alterações. Deve fazer parte da rotina do homem após a puberdade, sendo útil para o diagnóstico de câncer no testículo. Exames de sangue: fazem parte do check-up onde se verifica taxas de glicose, colesterol, triglicerídeos, ácido úrico e creatinina, além do hemograma completo. Deve ser feito anualmente, a partir dos 20 anos, ou de acordo com a orientação do médico. Exame de urina: também compõem o check-up. Importante para diagnóstico de problemas renais. Exames cardiovasculares: aferição da pressão arterial, teste ergométrico, ecocardiograma e ultrassom do coração. Detecta doenças cardíacas e devem entrar na rotina a partir dos 40 anos, ou conforme a orientação do seu médico. Destacamos que todos os exames são adequados às particularidades de cada pessoa. Não se esqueça que, todo problema de saúde, quanto antes for diagnosticado, antes poderá ser iniciado o tratamento e os resultados são sempre mais positivos. Procure sempre um especialista e faça exames preventivos.    Fonte - Site: Instituto Nacional do Câncer (INCA)[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Dia Mundial de Combate ao AVC

O Grupo AUSTA junta-se à comunidade médico-científica internacional neste 29 de outubro para, Dia Mundial de Combate ao AVC. Afinal, o Acidente Vascular Cerebral é a doença que mais mata os brasileiros, sendo a principal causa de incapacidade no mundo. As graves sequelas causas justificam a importância de sempre informar a população sobre esta doença e o Dia Mundial de Combate ao AVC é propício para sabermos sobre o “derrame”, como é conhecido popularmente o AVC. Cerca de 70% das pessoas não retornam ao trabalho após um AVC, devido às sequelas e 50% ficam dependentes de outras pessoas. Apesar de atingir com mais frequência indivíduos acima de 60 anos, o AVC pode ocorrer em qualquer idade, inclusive nas crianças. A Organização Mundial de AVC prevê que uma a cada seis pessoas no mundo sofrerá um episódio desta grave doença ao longo de sua vida. No Brasil, o AVC é a causa mais frequente (10% do total) de óbito na população adulta. Segundos dados mais recentes do Ministério da Saúde, o SUS registra cerca de 190 mil internações para o tratamento de AVC e 40 mil mortes causadas pela doença. No Dia Mundial de Combate ao AVC, saiba o que ele é O Acidente Vascular Cerebral é um déficit neurológico súbito causado por um problema nos vasos sanguíneos do sistema nervoso central. Há dois tipos de AVC: - AVC isquêmico: ocorre pela obstrução ou redução brusca do fluxo sanguíneo em uma artéria cerebral, causando falta de circulação no seu território vascular. Representa 85% dos casos. - AVC hemorrágico: é causado pela ruptura espontânea (não traumática) de um vaso, com extravasamento de sangue no interior do cérebro. Saiba reconhecer os sinais de AVC, pois cada segundo é precioso É muito importante que você conheça os sintomas do AVC, pois se uma pessoa os tiver a seu lado, quanto mais rápido ela for atendida maior será a chance de não ter sequelas. Os primeiros sinais do AVC são: fraqueza ou formigamento na face, no braço ou na perna, especialmente em um lado do corpo; confusão, alteração da fala ou compreensão; alteração na visão (em um ou ambos os olhos); alteração do equilíbrio, coordenação, tontura ou alteração no andar; dor de cabeça súbita, intensa, sem causa aparente. Se você ou alguém ao seu lado tiver um destes sintomas, NÃO ESPERE MELHORAR! CORRA! Cada segundo é importante! Ligue já para o número 192 (SAMU). Outra ação importante é anotar a hora em que os primeiros sintomas apareceram. Se houver rapidez no atendimento do AVC, até 4,5 horas do início dos sintomas um medicamento que dissolve o coágulo pode ser dado aos pacientes com AVC isquêmico, diminuindo a chance de sequelas. Fatores de risco para o AVC Há vários fatores de risco que podem contribuir para aumentar a possibilidade da pessoa sobre um AVC. Os fatores são: Idade e sexo - a chance dele ocorrer cresce à medida que avança a idade. Pessoas do sexo masculino e raça negra têm maior tendência ao desenvolvimento desta doença. História de doença vascular prévia - Quem já teve AVC, “ameaça de derrame” ou outra doença vascular, como infarto no coração e doença vascular obstrutiva periférica tem mais chance de ter AVC. Doenças do coração – Elas, especialmente as arritmias (batimentos cardíacos desregulados), aumentam o risco de AVC. Outros problemas cardíacos que colaboram são doença nas válvulas e cardiopatia chagásica (Doença de Chagas). Tabagismo - As substâncias químicas presentes na fumaça do cigarro passam dos pulmões para a corrente sanguínea e circulam pelo corpo, afetando todas as células e provocando diversas alterações no sistema circulatório, afetando o cérebro, inclusive. Hipertensão arterial - Conhecida como “pressão alta”, lesiona os vasos sanguíneos do cérebro e pode causar um AVC. Diabetes – O excesso de açúcar no sangue, ou seja, o nível de glicose no sangue anormal causa alterações na pressão arterial. Sedentarismo - atividade física colabora para reduzir o risco de doença vascular. Dieta e colesterol - O excesso de gordura no sangue (dislipidemias), especialmente de colesterol, leva à formação de placas nas paredes das artérias. Isto as torna mais estreitas e reduz o fluxo sanguíneo, aumentando a chance de AVC. Álcool e drogas - o consumo rotineiro de álcool pode levar à hipertensão e a níveis inadequados de colesterol no sangue, fatores de risco do AVC. O uso de cocaína ou crack é capaz de gerar lesão arterial e picos hipertensivos, sendo associado ao desenvolvimento de derrame. Anticoncepcional – Seu uso pode favorecer o surgimento de AVC, principalmente em mulheres fumantes ou com hipertensão arterial ou com enxaqueca. É muito importante consultar o médico para que ele avalie a sua condição clínica e oriente da melhor maneira possível. Fontes: Sociedade Brasileira de Doenças Cerebrovasculares (SBDCV) e Ministério da Saúde

Dia Nacional da Vacinação ressalta importância da vacina para a prevenção e controle de doenças

Neste 17 de outubro é comemorado o Dia Nacional da Vacinação, data criada pelo Ministério da Saúde com o objetivo de ressaltar a importância da vacina para o controle de doenças e prevenção de epidemias. Graças às vacinas, diversas doenças desapareceram do planeta e muitas outras estão com índices muito reduzidos de contaminação. Entenda como funcionam as vacinas As vacinas são agentes imunizadores produzidos a partir de organismos causadores de doenças, tais como vírus e bactérias, que se encontram enfraquecidos ou mortos. Elas são ingeridas ou injetadas no corpo para que ele produza anticorpos contra os agentes que compõem a vacina. Ao produzir anticorpos, nosso corpo também produz células de memória, que guardam a informação sobre o organismo patogênico. Quando somos infectados novamente por esse agente, nosso corpo produz células de defesa rapidamente, impedindo-nos de ficar doentes. Como a vacina atua como um agente preventivo, ela não cura doenças, devendo ser aplicada antes da contaminação. Após a contaminação, o agente imunizador que deve ser usado é o soro, composto por anticorpos previamente produzidos num outro ser vivo. As vacinas podem provocar reações desagradáveis? Algumas pessoas, após receberem a vacina, desencadeiam algumas reações, mas elas são normalmente transitórias e não causam danos graves ao organismo. Entre os principais problemas relatados, destacam-se febre, vermelhidão, dor no local e cansaço. Vacinas oferecidas gratuitamente pelo Ministério da Saúde Atualmente são distribuídas gratuitamente 25 vacinas pelo Ministério da Saúde, destacando-se: Vacina contra tuberculose (BCG) Vacina oral contra poliomielite Vacina contra difteria, tétano, coqueluche e meningite (Vacina Tetravalente) Vacina contra sarampo, rubéola e caxumba (Tríplice Viral) Vacina contra sarampo, rubéola, caxumba e catapora (Tetra Viral) Vacina contra hepatite B Vacina contra febre amarela Vacina contra HPV Vacina contra gripe Vacina contra pneumonia Fonte: Ministério da Saúde

Adapte seu cardápio diário e tenha uma alimentação mais saudável

Embora muitas pessoas pensem que manter uma alimentação mais saudável é apenas para quem quer perder peso, a realidade é bem diferente. A dieta balanceada é essencial para todos, pois apenas assim o corpo consegue ter os nutrientes necessários para cumprir suas funções, espalhando saúde e bem estar. Às vezes basta uma readequação alimentar. Iremos ajudá-lo nisso, com dicas simples que não comprometem seu orçamento. Uma alimentação equilibrada, que forneça todos os nutrientes para o organismo, deve ter: carboidratos; proteínas; gorduras; vitaminas; e fibras; além de uma ingestão mínima diária, de dois litros de água. Uma alimentação mais saudável previne deficiências nutricionais e protege contra doenças infecciosas. Quem precisa perder peso, ou fazer adequações do cardápio por conta de algum problema de saúde, como o diabetes, deve buscar a orientação de profissionais, para que tenha suas particularidades analisadas. A AUSTAclínicas, através da USI AUSTA (Unidade de Saúde Integrada), conta com o programa +Saúde, para auxiliar pessoas com problemas de obesidade e o programa +Cuidado, auxiliando pessoas com doenças crônicas, como a diabetes e hipertensão. Ambos realizado pela equipe multidisciplinar. Acompanhe as dicas abaixo e tenha uma alimentação mais saudável Esqueça as dietas da moda, principalmente as que focam em um único nutriente. É preciso readequar o comportamento, para ter uma vida saudável. Ter uma alimentação com espaçamentos determinados é muito importante, por isso se fala tanto em comer a cada três horas. Isso faz com que a quantidade de alimentos ingeridos nas principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) seja menor e também se evita ficar beliscando entre elas. Iogurtes, frutas, barras de cereais e porções de biscoitos integrais, são opções para esse lanches. Frutas, verduras e legumes são fundamentais para um cardápio variado e cheio de nutrientes. Sempre que possível, prefira os orgânicos. Eles são ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, ajudando a prevenir uma série de doenças. Na hora de temperar os alimentos use alho e cebola. Também vale a pena investir em temperos naturais, que são saudáveis e trazem vários benefícios à saúde. Esqueça temperos prontos, ricos em sódio. E seja comedido ao usar o sal. Retire refrigerantes do seu cardápio, eles são calorias vazias, que não agregam nada à sua saúde. Opte por chás, sem açúcar, e sucos naturais de frutas, mas cuidado com a quantidade, pois a frutose (açúcar das frutas) tem calorias consideráveis. Evite a ingestão de alimentos embutidos (mortadela, presunto, salame) e enlatados, pois eles são ricos em sódio. Opte sempre por alimentos naturais. Prefira carnes magras e ingira mais peixe e frango. Não esqueça que eles devem ser grelhados ou cozidos. A fritura agrega colesterol e calorias desnecessárias ao prato. Derivados de leite devem ser na versão light. Os queijos amarelos devem ser substituídos pelos brancos. Pães, biscoitos, arroz e tudo mais que for possível, substitua a versão comum pela integral. Além de evitarem os picos de insulina, alimentos integrais saciam mais facilmente e por mais tempo. Farinha branca, açúcar e sal são os três pós brancos mais prejudiciais na nossa alimentação. Se não puder tirá-los da sua rotina, consuma o mínimo possível. Seja feliz, ame-se e cuide-se. Não é preciso seguir padrões pré-determinados, mas cuidar da saúde é fundamental para viver mais e melhor.

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